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Rezepte aus Österreich
Die österreichische Küche ist für ihre Vielseitigkeit bekannt. Aufgrund der Einflüsse der ungarischen, italienischen und deutschen Küche hat der Gast in den verschiedenen Regionen des Landes ein reichhaltiges Angebot verschiedener nationaler Spezialitäten. Einige Begriffe der Speisekarte sollte man kennen, um zu wissen, was man bestellt.
Typische österreichische Speisen
Einige der österreichischen Speisen sind weltbekannt und dürfen bei einem Ferienhaus Urlaub in Österreich nicht fehlen. So kann die Küche der Alpenrepublik mit einem breiten Angebot aufwarten. Nicht immer sind die Einflüsse der Gerichte jedoch in der Namensgebung zu erkennen. So hat zum Beispiel das berühmte Wiener Schnitzel seinen Ursprung in Italien. Doch auch andere Regionen Europas haben die österreichische Küche beeinflusst und bereichert.
Typische Speisen der Alpenrepublik sind neben dem Wiener Schnitzel der Tafelspitz oder der Erdäpfelsalat. Beim Tafelspitz handelt es sich um ein in Wasser oder Brühe gekochtes Stück Rindfleisch. Erdapfel ist die österreichische Bezeichnung für die Kartoffel. Zudem sind natürlich auch die typischen Würstel im ganzen Land beliebt.
Zu den klassischen nationalen Süßspeisen gehören unter anderem die Sachertorte und der Kaiserschmarrn. Die aus der Wiener Küche stammende Sachertorte ist eine Schokoladentorte mit Marillenmarmelade und gilt als Spezialität. Kaiserschmarrn ist eine Süßspeise aus Palatschinkenteig, die mit Apfelmus, Preiselbeeren oder verschiedenen anderen Beilagen serviert wird.
Regionale Unterschiede
Die verschiedenen Spezialitäten unterscheiden sich jedoch danach, wo man sich in Österreich befindet. Jedes Bundesland hat seine eigenen kulinarischen Besonderheiten. Typisch österreichisch sind grundsätzlich Pfannengerichte, Knödel jeglicher Art, dicke Suppen und Eintöpfe. Die östlichen Bundesländer sind vor allem durch die Wiener Küche geprägt. Die Wiener Küche weist aufgrund ihrer Tradition vor allem ungarische Einflüsse auf. Typische Gerichte sind hier Fleischgerichte wie Schnitzel, Würstel oder Tafelspitz.
Die Steiermark ist bekannt durch ihre Kürbisgerichte. Verschiedene Variationen rund um die orangefarbene Frucht lassen keine Wünsche offen. Eine Spezialität ist das Kürbiskernöl aus der Steiermark. In Kärnten wird aufgrund der vielen Seen gerne Fisch gegessen. Zudem sind die Kasnudeln eine bekannte Spezialität. Hierbei handelt es sich um gefüllte Teigtaschen verschiedener Art.
In Oberösterreich sind aufgrund der geographischen Nähe zu Deutschland die Einflüsse der bayrischen Küche spürbar. Hier kommen vor allem Knödel und Wurstprodukte auf den Tisch. Wie in Bayern auch wird gerne deftig gegessen.
Das Land Salzburg kann in seiner Küche Einflüsse aus mehreren Richtungen aufweisen. Unter den traditionellen Speisen des Salzburgerland finden sich insbesondere Süßspeisen, aber kein einziges Fleisch- oder Fischgericht. In Tirol spielen neben Speck insbesondere die Knödel in verschiedenen Variationen eine wichtige Rolle. Bekannt ist auch der Tiroler Graukäse, ein würzig-säuerlich schmeckender Sauermilchkäse, der mit zunehmender Reife an Schärfe gewinnt.
Zum Essen trinken die Österreicher gerne Kaffee, Bier oder Wein. Die Kaffeehauskultur hat eine lange Tradition in der Alpenrepublik, genau wie der Weinanbau. Aber auch beim Bierkonsum stehen die Österreicher den deutschen Nachbarn in nichts nach: Durchschnittlich trinkt jeder Österreicher fast genauso viel Bier wie der Deutsche. Zudem verfügt Österreich weltweit über die höchste Dichte an Brauereien.
Typische österreichische Rezepte
Rezept 1: Zwiebelsuppe mit Most
https://www.gutekueche.at/zwiebelsuppe-mit-most-rezept-39174
Zutaten für 6 Personen
5 Stk Zwiebel
2 EL Butter
1 l Rindsuppe
250 ml Most
1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Für die Zwiebelsuppe mit Most zuerst die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Diese in einem Topf mit Butter leicht anrösten.
2. Mit der Suppe aufgießen und eine halbe Stunde köcheln lassen. Most zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept 2: Wiener Schnitzel
https://www.gutekueche.at/wiener-schnitzel-rezept-170
Zutaten für 4 Personen
160 g Kalbsschnitzel
150 g griffiges Mehl
2 Stk Eier
300 g Semmelbrösel
1 Stk Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Salz
2 EL Backfett, Öl od. Butterschmalz
Zubereitung
1. Schnitzel zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen. Fleisch beidseitig salzen, in Mehl wenden, abklopfen, durch die Eier ziehen und in den Bröseln wenden.
2. Schnitzel ca. 2 Finger hoch Backfett goldgelb backen. Während des Backens die Pfanne ein wenig rütteln, damit die Schnitzel gleichmäßig goldbraun werden. Schnitzel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Zitrone in Spalten schneiden und die fertigen Wiener Schnitzel mit Zitronenspalten garnieren.
Rezept 3: Tiroler Kaiserschmarrn
https://www.gutekueche.at/tiroler-kaiserschmarrn-rezept-7660
Zutaten für 6 Personen
5 Stk Eier
40 g Zucker
230 g Mehl
375 ml Milch
1 Prise Salz
3 EL Pinienkerne
4 EL Backfett
1 EL Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1. Zuerst muss man Staubzucker mit Dotter schaumig schlagen. Dann gibt man das Mehl, das Salz, die Milch und die Pinienkerne dazu.
2. Nun folgt der Schnee, den man vorsichtig unterheben muss.
3. Dann backt man den Teig 1cm hoch in einer befetteten Pfanne und dann zerreist man diesen mit zwei Gabeln. Der Schmarrn ist fertig wenn er goldbraun ist.
4. Zuletzt bestreut man ihn mit Zucker.
Rezept 4: Erdapfel Salat
https://www.gutekueche.at/erdapfelsalat-rezept-29050
Zutaten für 4 Personen
750 g Kipfler-Erdäpfel
200 ml Rindsuppe
6 EL Pflanzenöl
4 EL Essig
1 TL Estragon-Senf
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Stk rote Zwiebel
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1. Die Erdäpfel weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Suppe, Öl, Essig, Senf, Salz und Zucker vermengen und in einem Topf erhitzen und mit den Erdäpfeln vermengen.
2. Fein geschnittene Zwiebel darunterrühren und eine Weile zugedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Pfeffern und mit Schnittlauch bestreuen.